Connect with us

Hi, what are you looking for?

Lifestyle

Кто из таджикских мигрантов будет получать пенсию в России?

Russia Business News

Таджикистан и Россия договорились относительно пенсионного обеспечения граждан двух стран. Осталось дождаться подписания «Договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения» и его ратификации.

Рассказываем, какая категория таджикских трудовых мигрантов, работающих в России может рассчитывать на получение российской пенсии.

В проекте соглашения описано главное условие: чтобы получать пенсию в России вы должны там работать официально, и ваш работодатель должен перечислять за вас страховой взнос. Если вы просто оплачиваете сумму патента на работу в России, это не означает, что в будущем вы сможете получать там пенсию.

Что нужно сделать, чтобы получать пенсию?

 

Неважно – это будет в России или на родине, в Таджикистане. Ответ на вопрос прост: чтобы получать в будущем пенсию (в одной из двух стран), вы должны работать официально, стаж должен быть указан в трудовой книжке и оплачены все страховые взносы. К слову, взносы должен оплачивать ваш работодатель.

Судя по документу, работая официально в России, вы сможете выбирать сами, в какой стране хотите получать пенсию – в России или в Таджикистане.

А если после выхода на пенсию вы решили перебраться жить в третью страну, то есть не в Россию и не в Таджикистан, то пенсию вы все равно будете получать. Начисления будет производить та страна, в которой вы официально работали и оформили пенсию.

А если у меня патент в России, то можно оформить пенсию?

 

Когда иностранный гражданин приезжает на заработки в Россию, то в обязательном порядке должен получить патент на работу и оплачивать его ежемесячно. Это легализует его статус. Однако это не означает, что благодаря этому в будущем, вы сможете получать российскую пенсию.

Наравне с патентом у вас должен быть договор с работодателем, трудовая книжка и СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета). И ваш работодатель ежемесячно должен оплачивать страховой взнос за каждого работника, будь то иностранец или гражданин России, – в Пенсионный фонд России (ПФР).

То есть, основа будущей пенсии – это страховые взносы, которые уплачивает работодатель за работника. Взносы составляют 22% от годового фонда оплаты труда работника.

Из этих 22% – 6% составляет солидарный тариф, предназначенный для формирования фиксированные выплаты, а 16% – индивидуальный тариф, который учитывается на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

Что такое СНИЛС и зачем он нужен?

 

СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета.

Оформление СНИЛС иностранному гражданину не является обязательной процедурой для проживания в России.

Однако временно пребывающие на территории России иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории РФ по трудовому договору, должны оформить СНИЛС в обязательном порядке, поскольку он необходим работодателю для сдачи отчетности на иностранных сотрудников в ПФР, а также для уплаты страховых взносов и оформления страхового свидетельства.

Поэтому если вы планируете работать в РФ и получать в будущем пенсию, то вам обязательно нужно получить СНИЛС.

Чтобы оформить страховое свидетельство самостоятельно, иностранный гражданин должен обратиться в службу Пенсионного фонда по месту временного или постоянного проживания.

Все государственные услуги, которые предоставляет Пенсионный фонд РФ, в том числе, оформление страхового пенсионного номера, осуществляются абсолютно бесплатно.

Как рассчитать будущую пенсию в России?

 

Это сложная задача. Так как в учет берутся стаж работы, пенсионный коэффициент (баллы), выслуга лет, размер заработной платы и многое другое. Вы не сможете знать точно какими эти показатели будут в период, когда вы выйдете на пенсию.

Но на портале Госуслуги РФ можно получить данные о прогнозируемом размере вашей пенсии с учетом новых данных. Для этого вам сначала нужно зарегистрироваться на портале, получить доступ к расчетному калькулятору, где и можно примерно подсчитать размер будущей пенсии с учетом своих нынешних данных.

Когда выходить на пенсию в России?

 

В Российской Федерации в настоящее время пенсионный возраст составляет:

Для мужчин

В 2021 году на пенсию могут отправиться те мужчины, которые достигли возраста 61,5 лет. Для них действуют аналогичные требования, касающиеся стажа и количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) — 12 лет и 21 коэффициент.

Для женщин

В 2021 году право выйти на пенсию имеют женщины, достигшие 56,5 лет (в 2020 году выходили в 55,5 лет). Также действуют и новые требования, касающиеся стажа и количества индивидуальных пенсионных коэффициентов: теперь должно быть 12 отработанных лет и 21 коэффициент.

Какой сейчас размер пенсий в России?

 

Минимальный размер пенсии в России рассчитывается в соответствии с прожиточным минимумом пенсионеров России. У каждого региона РФ свой показатель прожиточного минимума. В целом по России минимальная пенсия составляет чуть более 10 тысяч рублей.

Средний размер пенсии по состоянию на 1 января 2021 года в России составил 15 744 рублей. С 2016 года средняя пенсия в России выросла на 3000 рублей.

You May Also Like

Music

Famous American composer Philip Glass has accused a theatre in Russian-annexed Crimea of allegedly planning a premier of a ballet that uses his music...

Music

Russia is looking to crack down on pop stars for performances and outfits that they feel is too revealing, and Russian politicians are fighting...

Music

The 51st Grushinsky Festival will not be taking place this year, as a Moscow court ordered the “liquidation” of the popular Russian music festival...

Lifestyle

Российский журналист Никита Жеребцов в авторской рубрике «Понаехали» рассказывает о том, как вынужден был покинуть России и неожиданно оказался в Таджикистане. О дороге, впечатлениях...