Connect with us

Hi, what are you looking for?

Lifestyle

МВД России хочет изменить процедуру депортации мигрантов

Russia Business News

В порядок депортации из России иностранных граждан и лиц без гражданства будет внесено изменение. Документ в настоящее время проходит общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу. После выполнения необходимых процедур министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подпишет нормативный акт, и он вступит в законную силу, пиет Федеральное агентство новостей.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова предположила, что ожидаемые поправки на тему миграции больше касаются работы представителей власти. Она сказала, что, по сути, приостановить или отменить депортацию иностранца, который находится на территории нашей страны без законных на то оснований теперь могут только руководители силовых ведомств самого высокого уровня, что подразумевает высокую надежность и ответственность при исполнении закона.

«Ошибки будут исключены, принятие неверных решений сведено к минимальной вероятности. Никакой бумажной волокиты и проволочек при депортации нелегалов. Кроме того, если человек действительно успел оформить и получить соответствующие бумаги, процесс депортации будет остановлен практически сразу, ведь законопроект устанавливает на все этапы процедуры весьма краткие сроки», — уточнила депутат.

В свою очередь, президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов напомнил, что в народе у нас часто путают понятия «депортация» и «выдворение». Депортация — это принудительный выезд иностранца из России в другое государство. Этот процесс запускается, когда иностранец утрачивает законное право на проживание в России. Мигрант добровольно или принудительно покидает пределы страны.  Выдворение же — это наказание за нарушение российских законов, оно происходит на основании решения суда. Решение о депортации исполняется в течение 5 дней, постановление о выдворении — с момента вступления его в законную силу.

«99% мигрантов у нас именно выдворяются. Сама по себе депортация не влечет за собой серьезных юридических последствий. Депортируют до пяти человек от субъекта РФ за год, это уникальные истории. После выдворения налагается запрет на последующее посещение России на протяжении пяти лет. Поэтому поправки вряд ли привнесут большие перемены в жизнь мигрантов», — подвел итог Коженов.

Согласно официальной формулировке, изменения вносятся в целях приведения нормативного правового акта Министерства внутренних дел РФ в соответствие с требованиями федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

По большому счету, основные поправки направлены на централизацию права принятия решения об отмене депортации. Согласно новой формулировке, решение об отмене депортации в отношении лица без гражданства, получившего временное удостоверение, теперь принимается ГУВМ МВД России или территориальным органом. Распоряжение будет иметь право подписать начальник ГУВМ МВД России или его заместитель, руководители территориальных органов МВД России на региональном уровне или их заместители в течение двух рабочих дней, если лицо без гражданства получило временное удостоверение.

You May Also Like

Music

Famous American composer Philip Glass has accused a theatre in Russian-annexed Crimea of allegedly planning a premier of a ballet that uses his music...

Music

Russia is looking to crack down on pop stars for performances and outfits that they feel is too revealing, and Russian politicians are fighting...

Music

The 51st Grushinsky Festival will not be taking place this year, as a Moscow court ordered the “liquidation” of the popular Russian music festival...

Lifestyle

Российский журналист Никита Жеребцов в авторской рубрике «Понаехали» рассказывает о том, как вынужден был покинуть России и неожиданно оказался в Таджикистане. О дороге, впечатлениях...